欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-11-27 08:18
文  号   
名  称   关于实施规范性文件“三统一”制度的通知
生成日期   2017-11-27 08:18 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

关于实施规范性文件“三统一”制度的通知

 

局机关各科室、局属各二层单位:

为进一步加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督,规范行政机关依法行使职权,不断提高依法行政能力和水平,根据市人民政府办公室《关于印发来宾市实施规范性文件“三统一”制度的通知》(来政办发〔201771号)要求,结合实际,现就我局实施规范性文件“三统一”制度的有关事项通知如下:

一、行政规范性文件是指市、县(市、区)人民政府、来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委及其工作部门以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。

二、行政规范性文件“三统一”制度即行政规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。

三、我局制定的行政规范性文件统一登记、编号、印发的程序:

(一)科室(部门)起草本局行政规范性文件后送局法宣科进行合法性审查,提交的文件说明材料应包含以下内容:

1.文件制定程序的说明,如是否调研论证、是否公开征求意见等;

2.文件涉法内容逐条说明,如文件制定依据的法律、法规、规章及上级文件具体条文;

(二)局法宣科进行合法性审查后出具合法性审查意见书,由起草科室(部门)按照办文程序提请审议。

未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交局班子会审议。

(三)行政规范性文件经局班子会集体审议通过后,起草科室(部门)应在3个工作日内将修改好的规范性文件,经相关科室(部门)、单位会签后,按办文程序报批。

涉及与其它市级部门联合发文的,按照相关要求报送。

四、规范性文件经办文程序由局主要领导签发后,由局办公室统一登记、统一编号、统一印发。

局规范性文件统一以“来环规〔2XXXX号”作为规范性文件的公文字号,按照年度编排文号,并在来宾市环境保护局门户网站上进行公布。

规范性文件应当自签署发布之日起 15个工作日内连同备案报告、规范性文件正式文本和适用依据报市人民政府备案,并送市法制办公室。

五、由我局草拟、以市政府或者市政府办公室名义制定的行政规范性文件,由起草科室(部门)按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的要求准备好相关材料,经局班子会集体审议,报请市法制办进行合法性审核同意后,经市政府常务会议审议通过并提请市人民政府领导签发后,由市人民政府办公厅统一登记、统一编号、统一印发。

六、相关要求

各科室、各单位要高度重视本局行政规范性文件制定工作,加强沟通、相互配合。局办公室应做好行政规范性文件制定程序把关工作。局法规科负责行政规范性文件合法性审查工作。

七、本通知自发布之日起施行。

 

 

 

                                                   来宾市环境保护局

20171123

 

 

(信息是否公开:主动公开)

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011