欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-03-06
文  号   来环发〔2018〕5号
名  称   来宾市环境保护局关于做好2018年生态建设示范创建工作的通知
生成日期   2018-03-06 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市环境保护局关于做好2018年生态建设示范创建工作的通知

 来环发〔20185

  

各县(市、区)环境保护局:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好今年的生态示范创建工作,对于进一步提升我市生态文明建设水平具有重要意义。根据环境保护部2018年生态环境保护总体思路以及自治区环境保护厅的总体工作安排,为扎实推进我市生态示范创建工作,全面提高创建质量,实现生态建设示范区向生态文明建设示范区平稳过渡,现就有关事项通知如下:

一、全市2018年生态建设示范创建工作计划安排

(一)自治区级生态县(市、区)的创建

 目前忻城县已满足自治级生态县(市、区)创建基本条件(60%以上的乡镇为自治区级生态乡镇),2018年忻城县要重点组织开展自治区级生态县创建申报工作。

(二)自治区级生态乡镇的创建

合山市、金秀县、象州县要重点组织辖区符合自治区级生态乡镇创建基本条件(50%以上的行政村达到市级生态村标准并得到命名)的乡镇开展自治区级生态乡镇创建申报工作,为创建生态县(市)打好基础。兴宾区、武宣县也应抓紧创建,有所突破。

(三)市级生态村的创建

根据《自治区环境保护厅关于进一步规范市级生态建设示范村创建工作的通知》(桂环函〔201857号)精神,自201811日起自治区环境保护厅停止自治区级生态建设示范村的命名工作,但各市环境保护局要继续组织开展市级生态村的考核命名工作。因此,各县(市、区)环境保护局要积极组织辖区符合条件的行政村开展市级生态村创建工作,为下一步开展生态文明建设示范区创建工作打好基础。

二、开展生态建设示范创建申报程序及时间

(一)自治区级生态县(市、区)的申报程序及时间

申报自治区级生态县(市、区),须由县(市、区)人民政府通过设区市环境保护局向自治区环境保护厅提出申请。申报材料于2018510日前报送到市环境保护局。

(二)自治区级生态乡镇的申报程序及时间

申报自治区级生态乡镇,须由乡镇人民政府向县(市、区)人民政府申请并获得批准,再经市环境保护局审查合格后,向自治区环境保护厅提出复核申请。申报材料于2018510日前报送到市环境保护局。

(三)市级生态村的申报程序及时间

申报市级生态村,须由村委会向乡(镇、街道)提出申请并获得批准,再经县(市、区)环境保护局审查合格后,报县(市、区)人民政府同意,向市环境保护局提出复核申请。申报材料于2018630日前报送到市环境保护局。

三、开展生态建设示范创建相关工作要求

 (一)制定方案,统筹推进

各县(市、区)环境保护局要根据自治区级、市级生态建设示范区创建工作安排及要求制定各县(市、区)工作实施方案,安排专人负责生态建设示范区创建工作,切实把创建工作落到实处,确保生态建设示范区创建工作的顺利开展。并及时向当地政府汇报该项工作进展情况,及时研究、解决创建工作中存在的问题。

(二)抓紧编制国家生态文明建设示范县(市)规划

    忻城、金秀县要于今年8月底前完成国家生态文明建设示范县规划编制工作,其它县(市、区)也要积极开展此项规划的编制工作。各县(市、区)编制的国家生态文明建设示范县(市、区)规划文本,要以县(市、区)人民政府的名义申请自治区环境保护厅组织专家进行论证后,再提请县(市、区)人大审议通过,最后由县(市、区)人民政府印发实施。为开展国家生态文明建设示范市县创建工作做好准备。

(三)抓紧编制乡镇生态环境建设规划

生态乡镇申报的必备条件是乡镇的《生态环境建设规划》经组织评审后报县(市、区)人大或县(市、区)人民政府批准实施一年以上。因此,请尚未完成生态乡镇环境建设规划编制的县(市、区)尽快完成编制工作,并组织评审后报县(市、区)人大或县(市、区)人民政府批准实施。

(四)认真做好创建档案资料的收集整理工作

目前,我市各县(市、区)生态创建工作的档案资料存在的问题较多,多数只有达到申报条件的时候,才收集整理创建资料,而其他年份的资料基本上都空白。完整的创建资料应该自创建规划实施时开始,一是制定详细的创建工作实施方案;二是每年要依据实施方案制定年度工作计划,将创建工作任务细化分工给各成员单位;三是各成员单位每年要总结报送一年来工作任务完成情况;四是创建办公室要汇总各成员单位的工作任务完成情况,报送创建领导小组和上级业务主管部门;五是评估当年的创建指标完成情况;六是创建领导小组成员变动时,要适时调整领导小组成员名单。以上各项资料都要分年度进行收集、整理和归档,确保创建资料真实、完整。

(五)严格申报材料审核

各县(市、区)环境保护局对申报的生态建设示范区材料要严格按照《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术资料申报与审核规范》要求把关,确保申报材料齐全、真实和有效。申报材料经市环境保护局审查,如发现失实造假的材料一律取消申报资格。

(六)加强监督管理

对已被命名的生态村实行动态管理。各县(市、区)环境保护局要定期对辖区内获得命名生态村创建工作开展全面检查,发现问题,及时整改。市环境保护局根据情况适时进行抽查,发现问题的进行限期整改,经整改仍达不到要求的,将报自治区环境保护厅撤销其示范村称号。

 

 

 来宾市环境保护局

  201835

 

 

(信息是否公开:主动公开。)

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011