欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-07-10 05:05
文  号   来环发〔2018〕16号
名  称   来宾市环境保护局关于环境行政处罚案件审查委员会成员调整的通知
生成日期   2018-07-10 05:05 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市环境保护局关于环境行政处罚案件审查委员会成员调整的通知

 

  来环发〔201816

 

 

 

局机关各科室,局属各二层单位:

鉴于环境行政处罚案件审查委员会部分成员工作变动,为进一步规范环境行政处罚行为,提高行政处罚案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效,根据《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》等有关规定,经研究,决定对来宾市环境保护局环境行政处罚案件审查委员会成员进行调整,现将委员会成员名单调整如下:

主任委员:覃振权 市环保局党组书记、局长

  副主任委员:  市环保局党组副书记、副局长

陆海波 市环保局副局长

  市环保局副局长

朱胜雄 市环保局副局长

刘世峰 市环保局总工程师

    员:罗 鸿   市环保局办公室主任

                         黎惠秋 市环保局法宣科科长

                          杨胜才 市环保局污控科科长

                          陈开辉 市环保局生态科科长

                        黄文宝 市环保局固废科科长

                         黄艳艳 市环保局规财科科长

                        蓝唯源 市环保局环评科副科长

  市环境监察支队支队长

李会杰 市环保监测站站长

   根据具体情况,可邀请与案件有关的局机关科室、二层单位工作人员、法律顾问及有关专家参加会议。市环保局行政处罚案件审查委员会办公室设在局法宣科,负责承担具体工作,办公室主任由刘世峰同志兼任,副主任由潘武、黎惠秋兼任,办公室工作人员为刘琰琪、刘文、莫菲菲(市环境监察支队)、陆美花。

   

    附件:来宾市环保局行政处罚案件审查委员会工作制度

 

 

                             来宾市环境保护局

                              2018年7月10

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

来宾市环境保护局

行政处罚案件审查委员会工作制度

 

为进一步规范和完善环境行政处罚行为,提高行政处罚案件办理质量,确保行政处罚决定公正、透明、合法、有效,根据《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》等有关规定,结合本局实际情况,制定本工作规则。

一、主要职责

1.听取案件调查部门案情汇报、法制审查机构审查意见,综合分析研判案情,作出处理决定。

2.审查案件的客观真实性、证据确凿性、程序合法性、依据适用性、裁量合理性等案件要素,研究拟实施的重要行政命令、重大行政处罚等具体行政行为的实施与风险防控等事项。

二、工作原则

1.坚持惩教结合、过罚相当、严格执法与引导守法相结合的原则。

2.坚持尊重事实、依靠证据、严格程序、规范合法的原则。

3.坚持权责一致、分级负责、集体决定,风险有效防控的原则。

三、审查范围

  以下调查终结的案件,需经环保局重大环境行政处罚案件审查委员会集体讨论研究作出行政处罚决定:

  1.责令停产、停业、报请关闭;暂扣、吊销许可证或者其他具有许可性质的证件。

  2.处以罚款的案件。

  3.没收较大数额违法所得、非法财物的行政处罚案件。

  4.对上市公司及拟上市公司的行政处罚案件。

  5.对领导批示、媒体曝光、投诉举报等具有较大社会影响的行政处罚案件。

  6.其它案情的行政处罚案件。

四、审查内容

对案件的以下事项进行审查:

1.本机关是否有管辖权;

2.被处罚主体是否准确;

3.违法事实是否清楚;

  4.证据是否确实充分; 

  5.调查取证是否符合法定程序;

6.是否超过行政处罚追诉时效;

7.当事人陈述和申辩的理由是否成立等。

8.适用依据和初步处理意见是否合法、适当。

五、审查程序

1.会议通常由案件审查委员会委员出席。案件调查人员或与案件查处工作紧密关联的工作人员可列席会议。必要时也可邀请法律顾问列席会议。

2.环境监察机构根据环境违法行为立案、移送、执行等情况,确因工作需要召开会议的,应提前2日确定议题、整理案卷材料,经分管副主任委员审核,报主任委员同意后召开案审会。

3.会议应在听取当事人陈述和申辩、听证期限届满后,或因当事人申请听证并已举行听证后召开。必要或案情紧急时,主任委员可临时决定召开会议。

4.会议通常由主任委员主持,也可委托分管案件审查机构或调查部门工作的局副主任委员主持。受委托主持召开的案审会主要情况及议定的事项,会后应向主任委员报告。

5.案审会应有半数以上成员参会方可举行。案审会成员确有要事不能参会的,应在会前向主持人报告,并安排本科室(单位)其他人员代表本科室(单位)参会。

6.召开会议时,案件调查部门应向与会人员说明案件调查情况、当事人陈述和申辩意见采纳情况及拟处理的意见或建议等。

7.法宣科应向与会人员说明案件审查情况及审查意见;举行听证的案件,应提交听证报告。

    案审委员会对案件的审议采取集体讨论的方式进行。主持人(由主任委员本人或委托副主任委员担任)当场或择日宣布集体审议决定。

8.参会人员应当充分发表意见。

9.有下列情形之一的,不应提交案审会讨论研究:

1)案件主体不明、事实不清、证据不足,程序违法、引用法律法规条款不当或需要重新调查、补充证据的;

2)案卷必要材料不全、重要信息要素不完整或无调查部门调查报告(处理审批)表、审查机构无审查意见的;

3)当事人提出陈述和申辩或听证要求的,未完成法定程序的;

4)其他不应提交案审会研究决定的。

10.办公室负责会务工作,记录整理会议讨论事项,形成集体讨论记录。经主持人审查签字确认后的集体讨论记录有效,与会人员应当在会议讨论记录上签字,随案卷材料归档。

  11.参加审查人员与案件有利害关系的,应当回避。是否回避,由案审会主任委员或由案审会主任委员指定的副主任委员决定。

  12.表决规则。 行政处罚案件审查委员会在审查行政处罚案件时,必须有半数以上人员参加。集体审议形成处理意见时,一般应遵循少数服从多数的原则,作出的决定必须是到会人员的半数以上通过方为有效,允许保留不同意见并应载于《案件讨论记录》(由环境监察机构做记录),参加审查会的人员应当在《案件讨论记录》上签名。

 

 六、执行与监督

1.案审委员会审议结束后,由环境监察机构依据案审委员会的决议制作处理决定书,处理决定书由主任委员签发后执行。

2.行政处罚的执法文书的送达、执行委托环境监察机构实施。

3.由环境监察机构负责对集体审议情况作完整、规范的记录,装订入行政处罚案件卷宗进行归档。

4.行政处罚案件集体讨论决定作出后,非法定理由或未经法定程序不得擅自改变处罚性质和裁量幅度。

 5.各科室(单位)根据会议作出的决定,按职责分工执行已决定的事项。在执行决定过程中,对新发生或发现的特殊情况,必须改变或更正先前决定的,案审会应进行复审,并按重新讨论研究作出的决定执行。

6.本制度由行政处罚案件审查委员会办公室负责解释,自公布起执行。

 

 

 

 

 

 

      

 

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011