欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-11-27 08:24
文  号   来环发〔2017〕58号
名  称   关于印发2018年度来宾市危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知
生成日期   2017-11-27 08:24 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

关于印发2018年度来宾市危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知

                                                    来环发〔201758

各县(市、区)环境保护局,市环境监察支队

为做好2018年我市危险废物规范化管理督查考核工作,我局制定了《2018年来宾市危险废物规范化管理督查考核工作方案》现印发给你们,请遵照执行。

附件:2018年度来宾市危险废物规范化管理督查考核工作方案

来宾市环境保护局

20171123

(信息是否公开:主动公开)

 

 

附件:

2018年度来宾市危险废物规范化管理督查考核工作方案

 

为加强危险废物污染防治,进一步促进我市危险废物产生单位(以下简称产废单位)和危险废物经营单位(以下简称经营单位)落实危险废物管理相关法律法规和标准规范,全面贯彻执行提升危险废物规范化管理水平,加大对危险废物违法行为的惩治力度,防范环境风险,保障2018年危险废物规范化管理督查考核工作顺利开展,特制定本方案。

一、工作目标

2018年底,全市危险废物规范化管理督查考核评级达到A级别或者企业抽查合格率达到100%

二、工作进度安排

(一)开展年度危险废物申报登记相关工作

20181月,组织完成全市重点产废单位的年度申报登记、管理计划以及危险废物应急预案的备案工作。要求企业提交申报登记表、管理计划、管理计划备案登记表、应急预案以及应急预案备案登记表(一式两份)的纸质材料进行备案,同时通过“广西固废监管审批管理系统系统”填报申报登记表、管理计划。各县(市、区)要认真督促企业开展申报备案,并做好相关审核工作。

(二)开展问题整改工作

20182月,针对自治区环境保护厅2017年督查考核发现的问题进行整改,按照自治区环境保护厅的要求,进一步细化危险废物日常监督管理。

(三)20184月,制定工作计划,组织开展危险废物监督检查相关专项行动。

(四)20187月,制定培训计划,组织开展危险废物规范化管理培训工作,提高我市危险废物管理工作水平。

三、考核方式

(一)市级考核

即市级对县级的考核。市环保局按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》(以下简称《评级指标》,见附件1)和《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔201599号)督查各县(市、区)的危险废物规范化管理工作情况。

督查考核内容。一是督查各县(市、区)自行开展危险废物规范化检查工作情况,包括环保部门现场督查记录、下发的整改通知、处罚决定和落实情况、企业自身危险废物规范化管理情况等,重点检查企业对当地环保部门督查发现问题的整改落实情况。二是考核确认县级环保部门督促企业落实危险废物规范化管理的情况,即按照《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔201599号)对产废单位和经营单位进行自查考核,并填写《被抽查单位基本情况记录表》(见附件2)。

现场检查重点:一是危险废物申报登记情况。对部分重点企业危险废物产生量进行物料平衡调查和核对,与申报量、环评报告中数据出入较大的要仔细核算。二是危险废物管理台账。检查危险废物产生、贮存、利用、处置等各环节数量记录的准确性和规范性。三是危险废物贮存容器、贮存设施、标识标签等。四是危险废物转移情况,包括非法倾倒危险废物。

(二)县级自查考核

即县级对本辖区企业的自查考核。县级环境保护部门按照《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔201599号)对产废单位和经营单位进行自查考核,并填写《被抽查单位基本情况记录表》(见附件2)。鼓励结合《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔201588号)的要求,将危险废物规范化管理督查考核工作纳入日常环境监管工作中。

现场检查重点:一是规范危险废物管理计划和危险废物台账。要按照环保部《危险废物管理计划编制指南》台账格式要求,督促和指导企业进一步规范台账记录,准确记录产生、贮存、利用、处置等各环节数量。二是规范和完善危险废物标志标签。按照自治区环境保护厅《关于印发<广西危险废物与医疗废物标志设置技术规范>的通知》(桂环办函〔2011341号)的规范,在收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所均设置正确(形状、颜色、图案均正确)的危险废物识别标志牌,危险废物包装容器设置规范标签。三是准确识别危险废物种类及数量。核实环评中危险废物定性描述、实际产生量与环评预测量、“三废”产生以及物料平衡分析等情况;对已明确列入《国家危险废物名录》的,督促企业纳入管理。四是规范副产品的界定。界定副产品需要提供包括环评、副产品成分分析、工商营业执照经营范围、质监部门产品质量认证材料、供销相关凭证等支撑材料。

县级环保部门在对辖区内企业进行危险废物规范化管理检查时,要建立自查台账,如实记录检查人、企业问题清单、整改要求、时限及落实情况等,并整理汇总成自查情况表,形成工作总结报告(样式见附件3

四、考核范围

2018年度考核的对象为“广西固废审批监管系统”中的14家产废单位和2家经营单位(具体名单见附件),同时根据工作开展的实际情况进行调整。

(一)市级考核

经营单位:全部考核。

重点产废单位:全部考核。

其他产废单位:全部考核。

此外,市级对县级危险废物监管工作开展情况进行考核。

(二)县级自查考核

经营单位:全部考核。

重点产废单位:全部考核。

其他产废单位:全部考核。

(三)重点产废单位识别

本方案所指重点产废单位包括下列企业或行业中的企业:

企业:年产生或贮存危险废物超过(含)100吨的企业;涉危险废物投诉举报多、有严重违法违规记录、涉危险废物环境安全隐患突出的企业;长期贮存不及时利用、处置危险废物的企业。

行业:涉及重金属、三致(致畸致癌致突变)物质、持久性有机污染物及医疗废物等的有色、石化化工、医药等重点行业;区域重点行业;非法转移、倾倒、处置案件频发的行业;上年度危险废物规范化管理考核平均达标率低的行业

五、考核安排

()现场检查安排

各县(市、区)自查阶段(9月)。各县(市、区)根据督查考核工作方案的安排,对照新《危险废物规范化管理指标体系》内容,督促指导企业落实危险废物规范化管理工作,并集中开展危险废物规范化管理自查,将自查工作报告和处罚结果于9月底前上报市环保局。

市级督查考核阶段(10月)。市环保局将结合各县(市、区)自查情况,对各县(市、区)开展督查和考核。

后督察阶段(11月)。根据各县(市、区)整改情况,适时进行后督察。

(二)考核评分工作安排

各县级环境保护部门应按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》,制定下年度督查考核工作方案,并于1031日前,将自评打分材料、本年度规范化管理督查考核情况总结、下年度督查考核工作方案等三项材料报送市环保局。

市环保局于1130日前,将全市《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》自评打分材料、本年度规范化管理督查考核情况总结、下年度督查考核工作方案等三项材料报送自治区环境保护厅,抄送自治区固体废物管理中心。

六、保障措施

危险废物规范化管理督查考核工作实施多年来,企业存在的管理问题呈现常态化反复出现,环境风险依然存在,反映出企业主体责任意识的淡薄以及我们以往工作方式方法的不足。因此要切实采取有效措施保障危险废物管理工作的有效落实。

(一)以绩效考核为抓手,强力推进危险废物规范化管理

2018年,我市继续将危险废物规范化管理督查考核工作列入地方环境保护绩效考核指标体系,要求县级环保部门主动作为,“早计划、早检查、早整改”,落实监管责任。

(二)以信息公开为手段,强化危险废物管理的社会监督

将规范化管理自查中不达标企业名单和存在的问题以及整改情况在市、县两级环保部门政府网站上进行信息公开,并于20181231日前在市环保局网站上公开年度督查考核结果,接受社会监督,督促地方政府与部门、企业落实监管责任。

(三)以环境执法为支撑,建立危险废物管理长效机制

要落实危险废物规范化管理考核工作与环境执法的衔接,市、县两级环保部门对存在问题的企业下发书面的《责令限期改正通知》,逾期未完成整改的,由环境监察执法部门依法进行查处,以环境执法推动危险废物规范管理工作形成长效机制,解决企业不重视危险废物规范管理工作的问题,同时可将考核结果纳入市场主体的社会信用记录。对非法倾倒危险废物等涉及违法行为,依法予以查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。

 

附件:1.危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

2.被抽查单位基本情况记录表

3.危险废物规范化管理督查考核年度工作总结要求


附件1

 

危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

 

对环境保护部门危险废物规范化管理督查考核工作的组织实施和工作成效等情况进行考评内容主要包括:

一、考核机制建立情况;

二、工作组织实施情况;

三、监管能力建设情况;

四、处置能力保障情况;

五、工作总结报送情况;

六、违法企业惩罚情况;

七、产废单位和经营单位规范化管理抽查合格率情况。

考评方法详见《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》。

 


危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

 

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细

检查方法

部门

监管工作

考核机制

建立情况

3

建立规范化管理督查考核工作机制。

制定年度考核工作方案得1分,否则不得分。

查阅文件

明确实施考核工作的责任单位和岗位职责得1分,否则不得分。

突出考核重点得1分,否则不得分。

工作组织

实施情况

12

考核企业数量和质量达到标准要求。(总数不足时,则全部考核)

经营单位考核数量达10家或全部考核的得1分,否则不得分。

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

重点产废单位达50家或全部考核的得1分,否则不得分。

其他产废单位达10家或全部考核的得1分,否则不得分。

按照《危险废物规范化管理指标体系》的要求打分,并全部填写《被抽查单位基本情况记录表》得2分,否则不得分。

制定行业管理专项行动计划。

结合本行政区域内危险废物规范化管理重点,每年制定1个重点行业危险废物管理专项行动计划得2分,否则不得分。

建立涉危险废物案件和问题清单销号制度。

督查考核过程中发现的各类问题建立清单并及时处理,有部署、有督办、有结果,并按期解决得3分,否则不得分。

考核结果排名通报。

对本辖区企业进行督查考核,并排名通报得2分,否则不得分。

监管能力

建设情况

6

对相关管理人员开展业务培训。

固体废物管理、环境监察、环境影响评价工作人员全市每年接受固体废物管理业务培训的数量达到上述人员编制数量之和的30%2分,否则不得分。

查阅相关资料和查阅信息系统

对相关企业人员开展业务培训。

全县产废单位和经营单位每年接受固体废物管理政策法规或技术培训的数量达到上述单位总数50%2分,否则不得分。

全面推进信息系统应用。

通过信息系统按时报送危险废物产生源、经营许可证年度经营情况的得2分。

处置能力

保障情况

5

保障危险废物环境无害化处置。

合理评估辖区内危险废物处置需求,制定危险废物处置规划意见与思路,淘汰老旧设备设施,促进长期贮存的危险废物得到环境无害化处置。有危险废物处置规划意见与思路并上报市环保局的,得5分,否则不得分。

查阅相关资料和现场核查

规范发放危险废物经营许可证。

严格按照《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物经营单位审查和许可指南》等文件核发危险废物经营许可证。此项无分值,但发现一份不按照规定核发扣1分,最多扣5分。

查阅相关资料和现场核查

工作总结

报送情况

2

落实信息报告制度。

1031日前报送本年度规范化自查考核情况总结和下年度考核工作方案得2分,否则不得分。

查阅相关资料

违法企业

惩罚情况

2

惩治违法企业。

将考核中发现的问题与环境执法工作相衔接得1分。对连续两次考核不达标的企业开展联合惩戒得1分。(若无多次考核不达标的企业,此项得1分)。共计2分。

查阅相关资料

抽查

合格率

产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况

70

按照环境保护部2016年起实施的《危险废物规范化管理指标体系》执行。

70×0.5×(产废单位危险废物规范化管理抽查合格率+经营单位危险废物规范化管理抽查合格率)

查阅相关资料、实地抽查

说明:

1.产废单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物产废单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物产废单位数量)÷危险废物产废单位抽查总数量。

2.经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物经营单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物经营单位数量)÷危险废物经营单位总数量。

3.考核评定方式

考核实行百分制评分,考评内容确有亮点的,可报固管中心备案后适当加分,但最高得分不得超过该项目的分值。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C


附件2

 

被抽查单位基本情况记录表

序号

单位名称

检查时间

单位类型

企业基本情况

危险废物产生情况

检查发现的问题

备注

检查人

 

 

 

(经营单位或产废单位)

(主要产品产量,简单工艺描述)

(危险废物种类和大致产生量)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

危险废物规范化管理督查考核年度工作总结要求

 

督查考核工作总结报告应包括以下内容:

一、考核工作组织实施情况和自评打分情况,包括督查考核范围和内容、部门和岗位职责分工情况、主要工作过程、时间进度、完成情况等;

二、危险废物环境无害化处置推进情况,包括监管能力建设情况和处置能力保障情况;

三、产废单位和经营单位规范化管理抽查合格率情况和违法企业惩罚情况等;

四、取得的主要经验和发现的主要问题;

五、推进危险废物规范化管理的建议;

六、附件:被抽查单位基本情况记录表(附件2),不达标和基本达标企业规范化管理考核结果汇总表,不达标企业存在的问题及其处理情况、建议予以联合惩戒的有关人员名单等。

 

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011