欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-11 06:01
文  号   
名  称   来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第二类问题11)
生成日期   2017-12-11 06:01 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第二类问题11)

一、中央环保督察反馈意见问题情况

第二类,自然保护区风景名胜区内生态破坏问题

(十一):大瑶山国家级自然保护区核心区或缓冲区内,存在违规开发小水电站问题。

二、责任单位

金秀县人民政府。

三、整改情况

(一)立案查处。来宾市环境保护局于2016510对金圣水电站下达《行政处罚决定书》(来环罚字[2016]11号)处以罚款人民币5万元。金秀县环境保护局于20161228日对广西金秀县恒力电力有限公司下达了《关于责令金秀瑶族自治县金圣水电站项目停产整改的通知》(金环发[2016]23号)、2017116日下达了《关于责令金秀瑶族自治县金圣水电站项目立即停止建设的通知》(金环发[2017]1号)、2017222日下达了《关于责令金秀瑶族自治县金圣水电站项目进行整改的通知》(金环发[2017]3号),广西大瑶山国家级自然保护区管理局分别于20101229日、201155日对金圣水电站下达要求停止建设工程护栏坝的通知(瑶护字[2010]10号、瑶护字[2011]4号),金秀县林业局于2014711日对金圣水电站下达《林业行政处罚决定书》(金林罚书字〔2014〕第9号),要求停止违法占用自然保护区林地的行为,恢复植被并处以罚款人民币78922元。

(二)20171月下旬起,由金秀县环保局牵头,与广西大瑶山国家级自然保护区管理局、水利、林业等部门联合对保护区内违法项目进行了为期一个月的排查清理、调查处理和督促整改的专项行动。228日,市环保局会同金秀县人民政府组织项目业主及相关部门的领导召开专题务虚会,就大瑶山金圣水电违法建设问题进行了专题会诊,确定整改思路。620日,市人民政府对《关于调整对在大瑶山国家级自然保护区内违法开发水电进行整改的工作实施方案的请示》(金政报〔201759号)进行了批复,要求金秀县务必尽快组织召开专家论证会,邀请有关专家对调整后《实施方案》的可行性进行论证,原则同意按调整后且通过论证的《实施方案》实施,但搬迁项目必须在原批准的用地红线范围内,不能突破,必须在期限内拆除金圣水电站所占用大瑶山保护区的设施并进行生态修复。此外,还要求金秀县督促业主及时将搬迁项目选址与原环评报告书及批复的一致性、具体建设内容、拟采取的环保措施等申请材料向自治区环境保护厅进行申请,在自治区环境保护厅认定后再进一步实施。根据自治区环境保护厅《关于金圣水电站搬迁整改的函》(桂环函〔2017458号)文件精神,我市韦平副市长于2017918日带队到现场检查金圣水电站整改工作情况,并做出指示,要求金秀县人民政府根据整改工作方案要求进一步完善、细化金圣水电站的拆除方案,明确责任单位及相关负责人,确保工作取得实效,按时完成整改任务。目前,金圣水电站业主已自行拆除发电机组设施设备,厂房、压力前池及引水管道已停止使用。20179月,金秀县人民政府对金圣水电站的拆除方案进一步修改完善并报市人民政府备案,但金圣水电站业主广西金秀县恒力电力有限公司不服金秀县人民政府做出的限时拆除清理通知的决定,于2017929日向来宾市人民政府申请行政复议。20171030日,金秀县人民政府将重新制定的《金秀瑶族自治县人民政府依法拆除金圣水电站的工作方案》报市人民政府审定。20171031日,由金秀县县水利局牵头,大瑶山国家级自然保护区管理局、环保局、水利局、水电公司等部门到金圣水电站实地对准备拆除的发电厂房、升压站设备进行清点登记,为下一步拆除工作做好基础。2017118日,市人民政府下达《来宾市人民政府行政复议决定书》(来政复决字〔201770号)维持金秀县人民政府作出的《关于金圣水电站显示拆除清理的通知》。2017119日,金秀县人民政府约谈了金圣水电站总经理,并召开拆除金圣水电站工作第三次协调会,明确具体拆除任务和时间节点。20171121日金秀县政府组织公安、司法、水利、环保等部门约160人按照拆除方案开展拆除工作,按照拆除方案开展该电站的拆除工作,123日完成主要生产设备(水轮机、发电机及其附属设施)拆除工作,127日完成生产厂房的推倒工作,129日基本上完成平整工作。

根据《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔201714)文件精神,我市拟对该问题进行销号,现予以公示,公示期3天(20171211-20171213日),监督电话:4282786,4278670。如对以上公示情况有投诉或问题反映的,请于公示期内拨打监督电话进行反馈。

 

 

 

 

中央第六环境保护督察组反馈意见

来宾市整改工作领导小组办公室

20171211

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011