欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-11
文  号   
名  称   来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第二类问题4)
生成日期   2017-12-11 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第二类问题4)

一、中央环保督察反馈意见问题情况

第二类,自然保护区风景名胜区内生态破坏问题

(四):局部地区生态破坏问题突出,生态破坏事件时有发生。由于开发建设等原因,“十二五”以来全区自然保护区面积减少约6.9%

二、责任单位

兴宾区、象州县、金秀县人民政府

三、整改情况

(一)我市根据自治区林业厅的统一部署,于20173月制定并印发了《来宾市林业自然保护区内违建问题专项整治行动方案》(来林政字〔20176号),对辖区内林业自然保护区违建问题进行了排查、整治。对存在问题的大瑶山自然保护区,金秀县人民政府已制定并印发了《对大瑶山国家级自然保护区内违法开发水电进行整改的方案》(金办发〔20174号),对保护区内的违法行为加强排查和查处。

(二)全市各有关部门按照职责分工,分别开展了“2017年度非法侵占林地清理排查工作”、“来宾市林业自然保护区内违建问题专项整治行动”、“来宾市自然保护区内矿业权清理工作”、“2017年自然保护区生态保护与监管工作”等多个专项排查整治行动,加大对保护区内破坏生态环境违法行为的查处力度。对排查发现的大瑶山国家级自然保护区内违法开发水电问题、老山自然保护区存在的违规占用林地问题和红水河来宾段珍稀鱼类自然保护区存在的非法采砂问题,已下达整改通知书。经金秀县林业局调查取证,于2017919日对广西金秀大瑶山天宝自然泉水有限公司取水口位置占用金秀老山自治区级自然保护区林地800.004平方米的违法行为下达了《林业行政处罚决定书》(金林罚书字〔2017〕第0919-01号),处以该公司8000.04元罚款,责令于20171231日前拆除完毕,进行自然恢复。对大瑶山国家级自然保护区内违规建设的金圣水电站,金秀县人民政府已于123日组织各有关部门完成主要生产设备(水轮机、发电机及其附属设施)拆除工作,于127日完成生产厂房的推倒工作,129日基本上完成平整工作。下一步,自然保护区属地政府和保护区主管部门将进一步强化联合执法,提高监管力度,确保保护区生态环境安全。

根据《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔201714)文件精神,我市拟对该问题进行销号,现予以公示,公示期3天(20171211-20171213日),监督电话:4282786,4278670。如对以上公示情况有投诉或问题反映的,请于公示期内拨打监督电话进行反馈。

 

 

 

 

 

          中央第六环境保护督察组反馈意见

          来宾市整改工作领导小组办公室

       20171211

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号