欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-11
文  号   
名  称   来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第四类问题21)
生成日期   2017-12-11 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第四类问题21)

一、中央环保督察反馈意见问题情况

第四类,环境质量下降问题

(二十一):2015年全区PM10浓度比2012年升高7%

二、责任单位

兴宾区人民政府、来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,市环保局、市城管局、市住建委

三、整改情况

(一)分析问题,落实责任。今年以来,在抓紧贯彻落实《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2016-2017年改善环境空气质量专项行动实施方案的通知》(来政办电〔2016320号)要求的同时,我市还制定并印发了《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市改善城市空气质量百日大行动实施方案的通知》(来政办电〔201747号)、《来宾市2017年深化大气污染治理改善环境空气质量实施方案》(来政办函[2017]31号)、《来宾市2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(来政办电〔2017209号)等多个大气污染整治专项行动方案,进一步明确“三车”(渣土运输车、泥头车、散装水泥运输车)、建筑工地、黄标车、露天烧烤和餐饮油烟、秸杆(甘蔗叶)焚烧、燃放烟花爆竹、工业废气等大气污染源治理工作的要求、措施以及责任单位。

(二)齐抓共管,形成合力。为抓好责任落实,我市多次组织各有关单位开展大气污染集中整治、综合执法行动。3月至6月,市公安局、市城市管理局、市环保局、兴宾区人民政府等各有关部门共同开展了城市环境整治“双百行动”,每天约出动150人,采取白天、夜间定时巡查,突击抽查的方式,对城区禁放烟花炮竹和孔明灯、禁烧甘蔗叶(垃圾、树叶)、建筑工地管理、“三车”问题和露天烧烤及餐饮油烟、机动车尾气治理、道路建设和扬尘保洁等问题进行集中整治。8月,市政府印发了《来宾市城区建筑垃圾管理整治巡查工作方案》(来政办电2017163),抽调市城管局、市环保局、市交警支队、市住建委和兴宾区人民政府等各有关部门工作人员组成巡查组对市区内46个建筑工地、56条市政道路的建筑垃圾管理、运输、以及渣土洒落、扬尘道路污染等情况进行24小时不间断巡查,有效控制城区内粉尘、道路污染。今年以来,市本级各类执法行动共劝教育占道经营夜市摊点17354户(次),清理流动夜市摊点18598家(次),整治露天烧烤摊点410个(次),下发限期整改执法文书2985份,共查获货车违反禁令通行以及运输物品遗留飘洒违法行为656起,对市区周边19家年产量达到3000万块以上的砖瓦企业责令整改,并制止禁烧秸秆(蔗叶)300多次,下发整改通知书290多份,当场处罚10人次,对超标排放大气污染物的企业予以行政处罚20万元。

(三)加大投入,综合整治。除了加强巡查执法,我市还注重加大城区道路保洁、宣传甘蔗禁烧和推广使用清洁能源等工作。在道路保洁方面,我市今年新增了一部分机械化清扫设备,并根据实际情况适时调整洒水车辆作业时间和班次,合理安排洒水车辆和突击人员及时冲洗受污染的路面。在秸秆(甘蔗叶、树叶)禁烧方面,我市深入乡镇、街道、村屯进行宣传,兴宾区辖区范围内共张贴宣传标语2600多份、悬挂宣传横幅2000多条,发放禁烧宣传资料3.4万余份,张贴了9万多份“禁烧”公告,并利用短信平台发送了10万多条宣传短信,推广蔗叶堆沤还田、机械粉碎还田和覆盖还田等多种蔗叶利用方式,取得了一定的成效。在推广使用清洁能源方面,我市已完成城区范围内2710蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰工作,还积极推进“热电联产”环境服务业试点工作,目前已建设完成来宾电厂通往市河南工业园区13公里供热管网,实现向27家企业热用户供热,有效控制二氧化硫、氮氧化物和粉尘等污染物新增排放量,为实现城区空气质量好转打下了良好的基础。

2017年第一季度受秋冬季节特殊天气和榨季甘蔗叶焚烧的双重影响,我市环境空气指数可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)高达97.8μg/m374.1μg/m3,我市积极开展各项大气污染整治工作后,第二、三季度空气质量已逐步好转,截止11月中旬,我市可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)已降至68μg/m346.2μg/m3

根据《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔201714)文件精神,我市拟对该问题进行销号,现予以公示,公示期3天(2017年12月11-20171213日),监督电话:4282786,4278670。如对以上公示情况有投诉或问题反映的,请于公示期内拨打监督电话进行反馈。

 

 

 

 

 

中央第六环境保护督察组反馈意见

来宾市整改工作领导小组办公室

20171211

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号