欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-26
文  号   
名  称   来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第七类问题37号)
生成日期   2017-12-26 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容(第七类问题37号)

 

 

一、中央环保督察反馈意见问题情况

第七类,环境执法与企业环境违法问题

(三十七):对一些地方纳税大户环境监管执法力度偏软,来宾市华锡集团来宾冶炼厂、玉林市银亿科技矿冶有限公司长期露天堆存含重金属废渣,银亿有限公司高浓度渗滤液超标直排、渗排外环境,但当地人民政府及有关部门没有惩处。

二、责任单位

来宾华锡冶炼有限公司、市环境保护局。

三、整改情况

(一)成立领导机构,完善整改方案

我市及时成立了由市委书记、市长为组长的中央第六环境保护督察组反馈意见整改领导小组,制定下发了整改方案,明确了整改目标、措施、要求和时限。来宾华锡冶炼有限公司按照整改措施和要求及时成立了由总经理唐罡为组长的整改工作领导小组,制定并完善了该公司的具体整改方案。

(二)加强环境监管,查处环境违法行为

20165月,我市下达了《停止向鸡公山渣场堆放危险废物及加快鸡公山渣场治理的通知》,责令来冶公司立即停止向鸡公山渣场堆放危险废物。同时,对该公司存在的环境违法行为立案查处,依法处以罚款人民币10万元和铟、锡系统限产3个月的行政处罚决定书。

(三)组织力量,及时对厂区及周边环境问题进行整改

为及时消除来冶公司厂区及周边的环境风险和隐患问题,市委、市政府及时协调指导来冶公司对存在的环境问题进行彻底整改。20168月,该公司投入20万元整治资金,及时清理、外售废铁堆场物料的250吨废钢材边角料等物资,对堆场残存的烟尘、物料下挖堆30厘米土壤投入公司挥发窑进行无害化处理。20169月,投入资金15万元,对铁路和西面围墙边残留废渣进行清理并投入挥发窑进行无害化处理,对水沟进行清理、疏通、修补、防渗漏,新建一个20立方米的收集池,安装液位控制泵输送到雨水收集系统处理,防止废水外渗。另外,投入资金220万元,对景观水池防渗问题进行治理,目前,该工程已完工。201610月,投入资金110.2万元对来冶公司厂区南北雨水干沟和主干道雨水沟防渗漏问题进行整治,至2017531日已全面修复水沟8258.67米。同月,投资68万元委托来宾市来环环保科技有限公司对厂区及周边环境开展污染调查评估,至20177月完成了《来宾华锡冶炼有限公司厂区及周边环境污染评估调查报告》和《来宾华锡冶炼有限公司鸡公山渣场及周边环境污染评估调查报告》,根据报告显示,经过治理后的鸡公山渣场对外环境没有影响。

(四)多方联动,扎实推进鸡公山渣场环境问题整改

201612月来冶公司制定并组织实施了《来宾华锡冶炼有限公司鸡公山渣场环境整治初步方案》,对鸡公山渣场约24000平方米的倒渣工作面进行覆土绿化,停止了向鸡公山渣场转移新废渣,改造渣场渗滤液收集系统并回收运回厂区污水处理站进行处理。为彻底解决鸡公山渣场环境问题,原计划采取BOT的运营模式与其他公司在现有生产区内建设一套年处理能力为5万吨的回转窑处理系统,达到减量化的目的,但由于处置周期过长、资金投入量较大、处理后产出的渣是否达到无害化要求还不确定等原因难以实施。为此,20177月至8月来宾华锡冶炼有限公司、华锡集团和广西北部湾国际港务集团联合向自治区环保厅作了专题汇报,提出了计划投资1260万元,采取对部分废渣在渣场的内部转移,边坡修整,渣面碾压,35000平方米废渣堆放区域全覆盖复合防渗层,雨水沟建设,渗滤液收集处理系统,天然泉水处理、复土、种植、拱形护坡等措施对鸡公山渣场封场进行无害化治理,并委托华锡有色设计院编制了《来宾华锡冶炼有限公司鸡公山渣场环境整治技术方案》,2017913日自治区环保厅委托来宾市环保技术中心在来宾华锡冶炼有限公司主持召开了技术方案评审会并原则上通过了技术方案。20171023日广西北部湾国际港务集团子公司北港建设开发公司进场施工,目前工程已基本完工,等待有关方面的验收。

根据《关于做好中央环境保护督察反馈意见问题整改核查销号工作的函》(桂环督办字〔201714)文件精神,我市拟对该问题进行销号,现予以公示,公示期3天(2017122620171228日),监督电话:,42827864278670。如对以上公示情况有投诉或问题反映的,请于公示期内拨打监督电话进行反馈。

 

 

                   中央第六环境保护督察组反馈意见

                    来宾市整改工作领导小组办公室

           20171226

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号