欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-19 03:32
文  号   
名  称   群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批)
生成日期   2018-06-19 03:32 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批)

 

附件1

群众信访举报转办督边改公开情况一表(第六批)

                                      (第六批3个案件)

 

填报单位:来宾市人民政府                                             填报时间:20180619  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

 

 

 

 

 

D450000201806120082

反映来宾市兴宾区城厢镇城厢村有1家废塑料颗粒加工厂,生产产生的废水直接排放进入红水河,废气恶臭异味明显。2017年其旧厂区已被拆除,旧厂区对土壤有污染,场内寸草不生。现在废塑料颗粒加工厂另外新建了厂区(距离旧厂区约50-100m),投诉人质疑其工艺落后,是否应该被取缔。

来宾市

兴宾区

废水

废气

江端昌塑料制品厂位于城厢镇城厢村第七生产队,该厂为拆掉旧厂区重建,于20171011日获得来宾市环境保护局的环评批复(来环审〔201781号)。兴宾区联合调查组现场检查时该厂未生产,厂房搭建为四面敞开的简易棚,目前已建成1条生产线;废旧塑料原料有2堆露天堆放,棚内1堆原料用彩条布遮盖,掀开彩条布散发一股恶臭味;东南边建有3个沉淀池,冲洗、破碎等预处理产生的废水进入沉淀池处理,其中2个沉淀池内废水干涸,残留有沉渣;热熔等生产工序装有集气罩,厂内安装有吸附装置,内置有活性炭,废气排气筒高度未达15米;该厂废活性炭贮存于瓦房房间内,隔壁房间即为工人居住房间;厂区南边荒地随意丢弃废旧塑料碎片;厂区西边水塘内原旧厂残留污水未进行处理,生活污水未经处理排入水塘;厂区南边有两根塑料水管连接沉淀池至红水河边,靠河边水管口有残留的墨黑色废水流出,为防止人为将水管内废水直排外环境,兴宾区环境保护局对水管阀门连接处及水管口进行封堵。目前已委托广西科特环境监测有限公司对该厂废水采样监测,并对土壤进行采样监测。

基本属实

(一)兴宾区调查组现场责令该厂立即停止生产,在未完善相关审批手续之前不得继续生产;要求严格落实环评批复要求,严格落实环保“三同时”制度。

(二)来宾市城市管理综合执法局对该厂未取得建设行政主管部门批准、擅自进行建设等违反城乡规划规定的违法行为下达《拆除通知书》责令接到通知书之日起1日内拆除、恢复原状。

(三)待废水及土壤样品监测结果出来后再做进一步调查处理,同时加强监督管理,防止私自投入生产。

2

D450000201806120084

大院内经常看到天空中冒白烟,烟中带有一股臭味,严重影响到附近居民的 身体健康。认为该臭味来自莆田工业园区内的垃圾焚烧发电厂。已跟兴宾区环保局投诉,但该局否认存在此现象。

来宾市

大气

经现场核查,投诉人举报地址实为来宾市兴宾区新华路40号来宾华锡冶炼有限公司住宅区。该住宅区内普遍为6层砖混住宅楼,经在小区楼内登高远望,“看到天空中冒白烟”的是距该小区直线距离约2KM的广西来宾东糖纸业有限公司和广西永鑫华糖集团来宾纸业有限公司的碱回收锅炉烟水蒸汽。在该小区现场调查时未闻到异常气味。而投诉人反映的“莆田工业园区内的垃圾焚烧发电厂。”实为来宾粤丰环保电力有限公司,距该小区直线距离约4KM并不在投诉人视线范围内。投诉人看到“冒白烟”的企业并非垃圾焚烧发电厂排放现象;“已跟兴宾区环保局投诉,但该局否认存在此现象。”经兴宾区环保局查阅投诉纪录和电话录音未发现有此类投诉。综上所述,举报者反映的问题部分属实。

部分属实

1.加大对纸厂的现场监察频次,加强渣场的管理,及时冲洗渣场积液,减少臭气排放。

2.组织企业到发达地区学习同类型企业臭气治理工作经验,委托专家设计治理工作方案。

3

x450000201806120005

位于209国道对河村委会及对河村小学旁的武宣东填建材公司(原武宣县水泥厂)里的东强混凝土搅拌站,自去年开始增加石料破碎设备和两台石粉生产设备,机器功率大,产生刺耳的噪声。露天进行石渣破碎,利用输送带高空输送时原料跌落产生很大的粉尘,影响附近居民生活及农作物生长。夜间使用钩机的炮锤锤石头,声音刺耳。水洗石渣产生的污水不经处理排放。双狮村道路旁的围墙边有该厂的几条排污管,雨天大量污水直接排污管排出流到双狮村和车渡码头的路面上。

来宾市

武宣县

污水

噪音

(一)经查,东强混凝土搅拌站厂区办公楼后方新建一条机制砂生产线,东面新建一条石料生产线,该两条生产线未办理相关环保手续。检查时两条生产线均处于停产状态,但查看企业开停机记录表发现,日常生产都在白天时段,机制砂生产线的西北面围墙外有几户居民,生产时设备运行噪声会产生一定的影响。

(二)机制砂生产线和石料生产线生产区域和料场为露天模式,进料、破碎、筛分设备用铁棚密闭;破碎和筛分环节喷水降尘;机制砂产品通过铁棚遮盖的传送带运至堆料仓库存放;石粉产品用铁棚遮盖的传送带运至仓库存放;厂区道路旁有安装喷水管和喷雾器进行防尘。由于近期雨水天气,厂区周边的草木叶片上未发现明显的粉尘堆积痕迹。

(三)经查阅近该厂近期开停机记录,基本在白天8点至下午6点间开机运行,夜间无生产记录;机制砂生产线原料为厂外购买的鹅卵石,石料生产线原料为从矿山运来的石块;在进料之前无需再进行破碎;检查生产工序,没有使用抓机、钩机、挖掘机的工段。

(四)经向厂方了解,机制砂生产线北面有2个洗车池和2个沉淀池,洗车产生的废水流入沉淀池进行沉淀,产生的废水过筛流入4个露天初沉池,再流入2个盖棚的二沉池,沉淀后回用于生产环节。检查发现该沉淀池被落叶和沉沙填满,厂区废水从沉淀池流出,进入水沟后从排到厂区围墙外的农灌沟,然后进入一条从地下穿越道路的管道,由于过往车辆多,道路承重压力大的原因,路下的管道破裂,下雨时路面有雨水积存。

综上所述,群众投诉的问题部分属实。

部分属实

1.责令企业立即停止机制砂生产线和石料生产线的生产运行;在未完善环评手续前不得擅自恢复生产。

2.责令企业混凝土搅拌站立即停产整改,整改情况报环保部门核验通过后方可复产。

3.下一步将立案查处,依法依规对企业违法行为进行行政处罚;并加强监管,督促企业做好防尘减噪工作。

 

 

 

来源:中央环保督察“回头看”来宾市迎检工作领导小组

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011