欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-04
文  号   
名  称   来宾市多举措加大环境执法力度保障环境安全
生成日期   2017-12-04 发布机构   来宾市监察支队 黄快
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市多举措加大环境执法力度保障环境安全

近年来,来宾市注重加强全市环境执法队伍建设,提高环境执法规范化、专业化水平,通过各项举措加大环境执法力度,有力保障了全市环境安全,近年来全市没有发生重、特大环境污染事故,没有发生因环境问题引发的群体性事件。

一、强化培训,提升环境执法队伍业务水平。

以打铁必先自身硬为原则,从狠抓理论学习、规范执法文书、完善执法装备入手,进一步深化“内功”。一是于组织辖区各县(市、区)环境监察执法人员集中培训新修订的《环境保护法》及其配套实施细则、污染源和建设项目环境监察、环境违法行为调查取证、等内容,同时邀请自治区固体废物管理中心专家开展固体废物管理内容的培训,有效提高执法人员业务技能。二是组织业务人员前往赴贺州、南宁等执法能力突出的先进市开展学习交流活动,积极参与自治区环保厅举办的“清废打假促达标、产污除险卫家园”等专项行动,有力促进我市环境执法业务技能的提高。

二、突出实践,开展专项执法行动保环境安全。

一是组织开展了“砖瓦企业集中整治、打击涉危险废物违法犯罪行为及进口固体废物加工利用企业环境违法犯罪”等多个专项执法行动,全市市、县两级环保部门共出动421人次,重点排查辖区内城镇污水处理厂、工业园区污水处理厂、砖瓦企业以及涉危企业等147家企业。二是组织各县(市、区)环境监察执法人员对污染源排污企业开展交叉执法活动,“以查代练、查练结合”的方式提高环境执法人员综合业务技能;三是以“环境执法大练兵”为抓手,开展各项执法行动。活动期间市县两级环保部门共出动执法人员1160人次,检查企业458家,查办了一批四个配套办法案件,其中查封扣押2件,停产限产1件,行政拘留1件,移送犯罪案件3件,严厉打击了各类环境违法行为,确保了全市环境安全。

三、强化应急管理,保障群众合法权益。

一是开展全市突发环境事件隐患排查工作,制定环境风险隐患专项检查工作方案,要求各级环保部门深入开展汛期突发环境事件隐患排查整治工作。累计出动检查人员216人次,车辆72车次,12处一级集中式地表饮用水水源地进行全面排查,对全市37座尾矿库环境风险信息进行了进一步的核查更新;对可能存在环境风险隐患的7家涉危企业是否做好突发环境应急管理工作进行现场核查,有效防范突发环境事件发生。二是开展了“武宣县杰新林产化工厂污水收集罐泄漏突发环境事件应急演练活动”。全市各级环保系统应急人员55人参与了演练,演练活动不仅提升了执法人员的环境应急处置能力,而且强化了环保部门与企业间的环境应急协作机制,提高了全市防范突发环境事件的能力。三是成功处置96日忻城县思练镇练江河3公里河段水质受污染事件。经过调查处置判定,该起突发环境事件级别为一般突发环境事件。通过市县两级环保部门的快速反应,该起突发环境事件98日处置完成,未对群众生命财产造成重大损失,保障了群众的合法权益。

 

 

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号