欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-18 10:15
文  号   
名  称   忻城县开展秸秆(甘蔗叶)禁烧行动
生成日期   2018-01-18 10:15 发布机构   忻城县环保局 蓝日茂
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

忻城县开展秸秆(甘蔗叶)禁烧行动

 

为打赢蓝天保卫战,近日,忻城县人民政府印发《忻城县秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用工作方案》,加大秸秆(甘蔗叶)禁烧工作力度,大力推进秸秆(甘蔗叶)综合循环利用,着力改善大气环境质量,加快生态文明和美丽乡村建设步伐,推进农村经济可持续发展。
  一是加强组织领导。成立以分管环境保护工作的副县长担任领导小组组长的秸秆(甘蔗叶)禁烧及综合利用领导小组,做好秸秆(甘蔗叶)禁烧、综合利用以及督促检查等工作。

  二是加强秸秆(甘蔗叶)禁烧及综合利用宣传工作。明确每年12月中旬至次年4月中旬为该县秸秆(甘蔗叶)禁烧期,各级各部门要通过会议、张贴标语、进村入户等形式,广泛宣传焚烧秸秆(甘蔗叶)对环境污染的危害、秸秆(甘蔗叶)综合利用的好处等,与蔗农面对面宣传,做好蔗农思想工作,提升全县干部群众的环境保护意识。目前,该县已出动宣传车辆150多辆/次,发放发宣传资料40000余份,制作宣传条幅标语250条幅,全面开展秸秆(甘蔗叶)禁烧及综合利用的宣传工作。

  三是抓好秸秆(甘蔗叶)综合利用工作。大力推广机械粉碎蔗叶还田、蔗叶堆沤还田、蔗叶覆盖还田、蔗叶用作沼气原料等综合利用技术,减少对环境的污染,改善农业生态环境,促进农业有机物资源转化利用,提升耕地质量,促进农业可持续发展。

  四是部门协作,合力推进,齐抓共管。县环境保护局、农业局、农机局等工作部门加强对甘蔗叶综合利用工作的督导,做好指导、协调、服务工作,充分调动和发挥各方面的积极性,全面推进甘蔗叶禁烧和综合利用等工作的开展。

  五是组织各乡(镇)、各村屯桑农、蔗农签订了《秸秆(甘蔗叶)禁烧承诺书》,让秸秆(甘蔗叶)禁烧工作真正做到家喻户晓。同时,成立秸秆(甘蔗叶)禁烧巡查组,责任包干,全天候巡查,严防死守,发现火点要及时扑灭、及时查处,防止露天焚烧秸秆(甘蔗叶)的现象发生。截止目前,该县12个乡(镇)基本没有发生露天焚烧秸秆(甘蔗叶)的现象。

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011