欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-05-11 10:57
文  号   
名  称   市长雷应敏召开全市大气污染防治攻坚战推进会
生成日期   2018-05-11 10:57 发布机构   陆美花
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

市长雷应敏召开全市大气污染防治攻坚战推进会

 

 

为深入贯彻落实党中央、国务院打赢蓝天保卫战的决策部署,传达自治区大气污染防治攻坚战推进会精神,59日下午,全市大气污染防治攻坚战推进会在市行政中心会议楼召开。会议分析了当前我市大气污染防治面临的形势,进一步明确任务,细化责任,坚决打好大气污染防治攻坚战。

会上,市长雷应敏作重要讲话。他指出,要打赢大气污染防治攻坚战,必须做到“三个认识”。一是提高政治站位,充分认识到打好大气污染防治攻坚战的重要性和紧迫性;二是充分认识到这场攻坚战是切实改善空气质量,确保完成今年空气质量目标的必要举措;三是充分认识到这场攻坚战是促进我市环境招商、加快经济建设的务实之举。各级各部门必须进一步统一思想,明确要求,凝心聚力、动员全市上下以坚决的态度和决心,全力以赴打赢大气污染防治攻坚战。

雷应敏强调,为进一步做好大气污染防治攻坚战工作,必须要聚焦难点重点,确保攻坚战的任务落到实处。对照问题逐项抓落实,一项都不能出现短板。一是立足问题抓整改。我市主要环境问题是秸秆(甘蔗叶),垃圾焚烧、道路施工扬尘、餐饮油烟、工业废气等四个方面。各级各部门要各负起责,密切配合,切实构建横向到边纵向到底的责任体系,深入查找薄弱环节和突出问题,全面梳理,精准诊断,精准整改;二是突出重点下力气,源头上要规范建设标准和管理制度,落实防治措施。各相关部门要尽快建立完善各行业建设标准,严格要求,达不到标准不得开工建设、不得生产;三是统筹推进大全局。各级各部门要准确把握今年大气污染防治实施计划的具体要求,对各项任务要细化量化具体化,找准工作着力点,进一步夯实网格化环境监管责任,按照“五定”要求(定区域定人员定任务定职责定奖惩),横向到边纵向到底,不留死角地执行。四是要凝聚强大合力,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

副市长韦平通报了我市大气污染防治工作的进展情况,着重分析了当前大气污染防治面临的形势,指出了工作中存在的问题,对下步工作进行了部署和强调。他指出,今年来,我市虽然按照国家和自治区大气污染防治行动计划开展工作,取得了一定的成绩,但也存在了不少问题。今年自治区下达我市的空气质量的目标任务比往年更加严,任务更加艰巨,“等、靠、要”改变不了我市空气质量下滑的被动局面,必须以壮士断腕的决心、脚踏实地的作风、锲而不舍的精神,严防死守,采取针对性的措施,重点抓好“七个突出”,切实打好污染防治攻坚战。一是突出抓好扬尘源头管控;二是突出抓好挥发性有机物治理;三是突出抓好工业废气污染治理;四是突出抓好产业结构调整;五是突出抓好能源结构调整;六是突出抓好运输结构调整;七是突出抓好重污染天气应对。他强调,污染防治攻坚战是党中央国务院提出的三大攻坚战之一,我们要坚持全民共治,源头防治,攻坚克难,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

市人民政府副秘书长韦焕清、各县(市、区)人民政府分管环保的领导,市直各相关部门领导出席了会议。

 

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备13001894号
网站标识码:4513000011