欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-01 10:40
文  号   
名  称   合山市大气污染防治“百日攻坚 ”行动取得阶段性成效
生成日期   2018-12-01 10:40 发布机构   合山市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

合山市大气污染防治“百日攻坚 ”行动取得阶段性成效

    20189月以来,合山市在本辖区内开展大气污染防治“百日攻坚”行动,全民共同投身“蓝天保卫战”。目前,合山市环境空气质量稳中向好,达到自治区和来宾市下达合山市的空气质量考核目标。

一是市领导高度重视。成立由市人民政府市长担任组长,市委常委、市人民政府副市长为副组长,各相关部门负责人为成员的大气污染防治“百日攻坚”行动领导小组;行动小组下设8个工作小组,分别从“城市扬尘综合治理”、“散乱污整治”、“秸秆(甘蔗叶)禁烧和综合利用”、“工业企业稳定达标排放”、“柴油货车污染治理”、“烟花爆竹禁燃限放”等8个方面开展整治行动,各行动小组有行动子方案,明确具体工作措施、时间节点和责任人,小组各责任单位配合牵头部门建立联合工作机制

二是加大禁燃工作力度。制定了《合山市禁止和限制燃放烟花爆竹工作实施方案》,张贴《关于禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》160份,发放《告市民书》30000份,悬挂横幅20条、发送短信40000多条、宣传车每天在禁燃区内播放禁燃内容2趟。完成烟花爆竹禁限燃放区的划定,立禁燃标识牌6块,并对烟花爆竹经营点12家进行检查。

三是加大秸秆(甘蔗叶)禁烧管控力度。116日在全市“百日攻坚”行动推进会上市政府与辖区内各镇签订《秸秆(甘蔗叶)禁烧管控责任书》,印发秸秆(甘蔗叶)禁烧宣传单10000份,打印秸秆(甘蔗叶)禁烧承诺书10000份交由制糖企业与蔗农签订。同时,协调制糖企业在甘蔗砍运票上印制相关宣传内容。

四是加大散乱污、工业烟粉尘污染防治工作力度。完成对碳酸钙粉体、石灰窑、砖瓦窑、石材加工、水泥粉磨站、预搅拌站等企业的排查整治,责令存在问题企业按要求完成整改。全市5家砖厂已全部安装脱硫设施,3个搅拌站均采取降尘抑尘措施,7家采石场安装有喷淋、冲洗车平台等设备,4家石灰窑均采取密闭、喷淋、冲洗等措施控制扬尘。

五是加大市区扬尘综合治理力度。加大对市区主干道人民路、教育路、八二路、五街连接江滨路路段和重点入市区方向道路增加洒水频次和水量。公安部门出动警力290人次,出动警车47辆次,查处各类交通违法行为150起(其中渣土车违法行为2起),暂扣机动车36辆。

下一步,合山市将继续强力推进“百日攻坚”行动。一是继续加大宣传力度,让大气污染防治成为合山人民的自觉行为;二是敢于执法碰硬管控秸秆(甘蔗叶)焚烧,引进秸秆收储企业;三是加大执法力度,从121日起,依法打击禁燃区内燃放烟花爆竹行为;四是继续开展城市扬尘污染整治、露天烧烤联合整治、泥头车扬尘污染整治等工作,巩固治理成果。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011