欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-25 11:52
文  号   
名  称   忻城县命名27个村镇为2018年度生态文明村镇
生成日期   2018-12-25 11:52 发布机构   忻城县环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

忻城县命名27个村镇为2018年度生态文明村镇

 

为展示忻城县生态文明村镇创建的丰硕成果,提高生态文明建设工作水平,推动全县经济社会又好又快发展。日前,忻城县精神文明办公室授予北更、新圩等2个乡镇和北更乡加猛村、凤凰村、加兰村、古蓬镇龙利村、欧洞乡欧洞村、遂意乡联保村、兰甲村、朝公村、城关镇范团村、木排村、古尧村、六华村、黄宜村、马泗乡五龙村、红渡镇六纳村、马蹄村、思练镇古银村、毛洞村、厂上村、宿邓村、大塘镇龙安村、寨东村、果遂镇同乐村、新圩乡龙岑村、安东乡桃源村等25个行政村为该县2018年度生态文明村镇称号。

近年来,忻城县以“美丽广西·宜居乡村”为创建载体,以“中国梦”和社会主义核心价值观为主题,在全县大力开展“美丽忻城 · 清洁乡村”、“美丽忻城 · 生态乡村”、“美丽忻城 · 宜居乡村”建设活动,涌现出一批工作扎实、成绩突出、影响广泛的先进典型,生态文明村镇创建工作又取得了新的成效。

一是强化组织领导。在开展生态文明乡镇、生态文明村创建中,忻城县以创建生态文明县为带动,推动了各级各部门将生态文明创建工作作为“党政一把手”工程常态长效推进。

二是加强农村基础设施建设。2012年以来,忻城县以被列为自治区农村环境连片整治示范县为契机,积极推进乡(镇)、村、屯生活污水和生活垃圾分类处置、无害化处理,同时扎实推进农村改厕等工作。统计数据显示,从2013年至2018年,忻城县累计建成农村生活污水收集处理设施61套、垃圾热能处理站19座,购置钩臂式垃圾转运车20余辆、配发可移垃圾箱500余个、人力垃圾车450余辆,改建无害化卫生厕所5万余座。经过农村环境连片整治的村屯,生活污水处理率大于60%,生活垃圾定点存放清运率100%,无害化处理率大于70%,有效改变了农村环境“脏、乱、差”的状况,使全县广大农村变得更加美丽宜居。

三是持续实施石漠化综合治理,不断改善农村生态环境。2008年该县被列为国家重点生态功能区,近年来,全县共投资4170余万元,实施石漠化综合治理,天然林保护等重点生态工程建设,累计治理石漠化土地面积81.48平方公里,封山育林3444.2公顷,人工造林160.6公顷,形成造林成林,增加植被,抑制了石漠化,改善了生态。如今的忻城农村,天更蓝了、山更绿了、水更清了、环境更美了。

四是加强国家重点生态功能区县域环境质量评价考核,县域生态环境质量保持稳定。近年来,忻城县通过实施国家重点生态功能区区域生态保护项目建设,共获得国家重点生态功能区生态转移支付资金达3亿多元,为全县生态建设提供有力支撑和资金保障。2016年至2017年,国家重点生态功能区县域环境质量评价考核,该县大气环境质量达到了《环境空气质量标准》二级标准。2018年前11个月,该县空气质量优良天数295天,比率为92.4%PM10监控指标平均浓度为30微克/立方米,比自治区控制目标52微克/立方米低22微克/立方米,PM2.5监控指标平均浓度为20微克/立方米,比自治区控制目标32微克/立方米低12微克/立方米。2016年至2018年忻城县县域地表水红水河水质全年均保持达到或优于国家GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,达标率100%,全县环境质量持续得到改善。

五是加大生态文明宣传工作力度。近年来,忻城县结合“美丽广西”乡村建设等宣传活动,在县广播电视台开辟“创建自治区级生态县,建设美丽宜居新家园”专题、专栏,积极宣传创建生态县、生态乡村的重要意义、总体要求和目标任务,及时报道创建工作进度、动态及各项专题活动,大力宣传创建的成果、经验做法和典型事例。编发生态县创建工作简报,突出宣传报道该县生态创建工作亮点成效。同时组织生态文明宣传进社区进农村进学校进企业进家庭活动500余次,制作各种生态文明宣传牌370余块,举办生态文明图片展90多场次,形成了全县动员、全民动手、全员参与的生态创建工作氛围。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011