欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-29 10:03
文  号   
名  称   忻城县多措并举确保2019年春节期间环境安全
生成日期   2019-01-29 10:03 发布机构   忻城县环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

忻城县多措并举确保2019年春节期间环境安全

 

2019年春节即将来临,为切实保障辖区环境安全,连日来,忻城县未雨绸缪,认真开展环境安全隐患排查活动,加强对重点污染源、环境风险源进行全面检查,全力排除环境安全隐患,确保全县人民群众度过一个安全祥和的春节。

一是加强组织领导。印发《关于做好2019年春节期间环境安全工作的通知》,成立环境安全排查工作小组,进一步加大环境监管力度,严厉查处各种环境违法行为。

二是加强环境保护宣传工作。充分利用广播电视、报纸、政府网站等新闻媒介,加大对烟花爆竹燃放的相关规定及燃放危害性的宣传力度。目前该县已印发15万份的《“禁止燃放烟花爆竹文明过春节”的倡议书》,在全县广大人民群众中倡议“不燃放烟花爆竹文明过春节”,号召广大人民群众从改变生活习惯做起,共同过一个绿色环保、安全健康的春节。

三是加大环境监管工作力度。组织环境保护、公安、住房与城乡建设、综合执法局和各乡镇的国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管站的行政执法人员对辖区内的环境安全工作进行一次全面、认真、细致的检查,对涉重金属、危险废物、放射源、矿山开采企业和饮用水源地等重点环境风险源和环境敏感点进行全面排查。目前,已对忻城县宏图锰业、鑫峰锰业等涉重金属、危险化学品、危险废物、矿山开采的37家企业和11处集中式饮用水源地等重点环境风险源和环境敏感点进行全面排查,共排查出来的环境安全隐患48处,对排查出来的环境隐患,明确整改措施及期限,并对违法行为依法立案处罚,促进企业全面达标排放,为群众欢度春节营造更加和谐稳定的社会环境。

四是加强企业环境保护在线监控设备运维管理。督促各重点企业及社会化运维单位在春节前对自动监控设备进行全面检查维护,确保春节期间污染源在线监控系统正常稳定运行。

五是加强信访案件查处工作。保持“12369”环境保护举报热线和应急值守电话24小时畅通,认真受理并及时查处各类污染举报投诉,积极妥善解决群众身边的环境问题。目前,通过《中国忻城》信息系统平台、12369环境保护举报热线等受理投诉举报件40起,处理率达100%。维护了人民群众的环境权益,取得良好的社会效果。

   六是加强应急准备工作。严格落实24小时值班制和岗位责任制,严格按规定及时准确报告突发环境事件信息和重要事项。加强应急物资储备,做好应急队伍、车辆、设备等应急准备工作,做到防患于未然,确保一旦发生环境突发事件,能够迅速、科学、妥善处置。

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011