欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-27 04:12
文  号   
名  称   来宾市重污染天气应急响应指挥部办公室关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知
生成日期   2019-01-27 04:12 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

来宾市重污染天气应急响应指挥部办公室关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知

来宾市重污染天气应急指挥部办公室

 


关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知

  

各县(市、区)人民政府,来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,市重污染天气应急指挥部各成员单位:

经自治区生态环境厅与自治区有关部门联合会商,受不利气象条件影响,预计近日我市将出现一次以上重污染天气过程,达到橙色预警水平。市重污染天气应急指挥部决定,自20191278时起,全市启动重污染天气Ⅱ级应急响应,解除时间另行通知。现将有关事项通知如下:

一、全面落实应急响应减排措施

(一)工业源停限产措施。

1.火电行业:在确保安全生产和保障工业园区供气的前提下,停产、限产50%以上。

2.冶炼企业:来宾华锡冶炼有限公司烟化炉停产,其他车间烟气污染物排放浓度控制在国家标准的80%以下。

  3.建材行业:市区周边(含兴宾区、河南工业园区、来华管理区)的水泥(含粉磨站)、砖瓦企业停产。

4.混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产。

5.其他企业:市区周边的制糖、造纸等企业烟气排放浓度控制在国家排放标准的80%以下。

(二)移动源限行措施。

实行限制性交通管理措施。市中心城区环城路以内,每天7时至22时,除甘蔗运输外,禁止大型货车(含持有通行证)、农 用后推车、拖拉机通行,禁止建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶。

(三)扬尘源控制措施

1.除应急抢险外,市区内停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。

2.在常规作业基础上,对城市主要干道(包括环城路)、重点区域道路和易产生扬尘路段增加清扫和洒水频次。洒水范围扩大到市郊入城道路。

3.具备人工增雨的气象条件时,气象部门实施人工增雨作业。

(四)农业污染源、油烟污染源、垃圾焚烧污染源控制措施。

1.各县(市、区)人民政府、来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,要加强秸秆(甘蔗叶)焚烧管控,禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)。特别要求:兴宾区党委、政府负责管控疏导好市城区周边凤凰、城厢、良江、桥巩、城北街道办、小平阳等乡镇(街道)焚烧甘蔗叶行为。市农业局、糖办负责禁止在市区周边焚烧秸秆。

2.加强露天烧烤的管控,禁止露天烧烤。

3.加强建筑垃圾、生活垃圾焚烧管控,禁止焚烧垃圾。兴宾区党委、政府负责管控城区内焚烧垃圾的行为。

(五)烟花爆竹禁燃管控措施。

按照《来宾市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》要求,落实烟花爆竹禁燃管控措施。禁燃区内严禁燃放烟花爆竹,严禁违法销售烟花爆竹。

(六)根据气象条件和空气质量变化情况,市重污染天气应急指挥部将适时在重污染天气Ⅱ级应急响应措施的基础上进一步加大减排措施力度。

二、强化重污染天气应急监管

各县(市、区)人民政府、来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,各重污染天气应急指挥部成员单位要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市市区重污染天气应急预案的通知》(来政办发〔201526号)要求,严格落实各项应急响应措施,加强污染源监管和重点领域污染联防联控,严格执法,切实降低重污染天气污染影响。市直有关部门、建筑垃圾综合执法组要以重污染天气预警为令,加强监督执法,发现问题立即督办整改,确保整改到位。对不按要求落实应急响应措施的企业和个人一律依法从严查处,对监管不力的部门一律严肃问责。各县(市、区)人民政府、来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,各重污染天气应急指挥部成员单位于每日10时前,将本单位前一日应急响应措施落实情况报市重污染天气应急指挥部办公室(设在市环保局,电话:4278672,传真:4292088,邮箱:lbsjpb@163.com)。

三、加强公众宣传工作

各新闻媒体要通过电台广播、电视新闻、电视滚动字幕等方式,向社会发布预警应急响应信息,积极宣传公众防护措施和倡议性污染减排措施,倡导全社会共同做好重污染天气应对工作。移动、电信、联通等电信运营商要以手机短信方式及时向全市手机用户发布预警信息。

 

 

 

                                                   来宾市重污染天气应急指挥部办公室(代)

                                    2019127

附件:

来宾市重污染天气应急响应指挥部办公室关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知.pdf

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011