欢迎进入来宾市环境保护局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-03-13 11:35
文  号   
名  称   关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通知
生成日期   2019-03-13 11:35 发布机构   来宾市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通知

来宾市重污染天气应急指挥部办公室

 


关于启动重污染天气Ⅰ级应急响应的通知

  

各县(市、区)人民政府,来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,市重污染天气应急指挥部各成员单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》(桂政办发〔201921号)文件要求,目前我市空气质量AQI已超过200,达到了重度污染级别,受不利气象条件影响,污染将会持续。市重污染天气应急指挥部决定,自201931310时起,全市启动重污染天气Ⅰ级应急响应,解除时间另行通知。现将有关事项通知如下:

一、全面落实应急响应减排措施

(一)秸秆(甘蔗叶)禁烧管控措施。

各县(市、区)人民政府,来宾工业园区(来宾高新区)管委,要加强秸秆(甘蔗叶)焚烧管控,禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)。管控疏导好市城区周边凤凰、城厢、良江、桥巩、城北街道办、正龙、大湾、三五、小平阳等乡镇(街道)及来宾华侨农场各生产队焚烧甘蔗叶行为,组织人员不间断巡逻,严防死守,严厉查处露天焚烧秸秆(甘蔗叶)行为。市农业农村局、市城市管理监督局、市生态环境局、市乡村办、市糖业发展局等部门强化巡查、检查,对城区焚烧秸秆(甘蔗叶)行为进行查处

(二)工业源停限产措施。

1.火电行业:在确保安全生产和保障工业园区供气的前提下,停产、限产50%以上。

2.冶炼企业:来宾华锡冶炼有限公司烟化炉停产,其他车间烟气污染物排放浓度控制在国家标准的80%以下。

  3.建材行业:市区周边(含兴宾区、河南工业园区、来华管理区)的水泥(含粉磨站)、砖瓦企业停产。

4.混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产。

5.其他企业:市区周边的制糖、造纸等企业烟气排放浓度控制在国家排放标准的80%以下。

(三)移动源限行措施。

根据《关于来宾市城区道路实行禁行限行管理的公告》,在市区禁止及限制通行区域,对三轮机动车(含三轮电动车、三轮混合动力车、三轮低速载货汽车,不含残疾代步车)、中型及以上客货车、危险化学品运输车、农用车辆等重点车辆采取禁行限行措施。

另外,实行限制性交通管理措施。市中心城区环城路以内,每天7时至22时,除甘蔗运输及洒水车外,禁止大型货车(含持有通行证)、农用后推车、拖拉机通行,禁止建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶。

市公安交警支队负责开展昼夜巡逻,严厉查处不按交通管制要求行驶车辆。

(四)扬尘源控制措施

1.除应急抢险外,市区内停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);停止使用以柴油为燃料的非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等);停止建筑、道路、拆迁工地施工作业;未进行全封闭或者需进行原料运输的混泥土和砂浆搅拌站停产。

2.在常规作业基础上,对城市主要干道(包括环城路)、重点区域道路和易产生扬尘路段增加清扫和洒水频次。洒水范围扩大到市郊入城道路,要求路面保持湿润,不起尘。

3.具备人工增雨的气象条件时,气象部门实施人工增雨作业。

(五)油烟污染、垃圾焚烧源控制措施。

1.加强露天烧烤的管控,禁止露天烧烤。

2.加强建筑垃圾、生活垃圾焚烧管控,禁止焚烧垃圾。兴宾区党委、政府负责管控城区内焚烧垃圾的行为。

(六)根据气象条件和空气质量变化情况,市重污染天气应急指挥部将适时在重污染天气Ⅰ级应急响应措施的基础上进一步加大减排措施力度。

二、强化重污染天气应急监管

各县(市、区)人民政府、来宾工业园区(来宾高新区)管委,各重污染天气应急指挥部成员单位要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市市区重污染天气应急预案的通知》(来政办发〔201526号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》(桂政办发〔201921号)要求,严格落实各项应急响应措施,加强污染源监管和重点领域污染联防联控,严格执法,切实降低重污染天气污染影响。市直有关部门、建筑垃圾综合执法组要以重污染天气预警为令,加强监督执法,发现问题立即督办整改,确保整改到位。对不按要求落实应急响应措施的企业和个人一律依法从严查处,对监管不力的部门一律严肃问责。因机构改革出现的单位职责调整,以《中共来宾市委 来宾市人民政府关于印发<来宾市机构改革方案>的通知》(来发〔20195号)为准。各县(市、区)人民政府、来宾工业园区(来宾高新区)管委,各重污染天气应急指挥部成员单位于每日10时前,将本单位前一日应急响应措施落实情况报市重污染天气应急指挥部办公室(设在市生态环境局,电话:4278672,传真:4292088,邮箱:lbsjpb@163.com)。

三、加强公众宣传工作

各新闻媒体要通过电台广播、电视新闻、电视滚动字幕等方式,向社会发布预警应急响应信息,积极宣传公众防护措施和倡议性污染减排措施,倡导全社会共同做好重污染天气应对工作。移动、电信、联通等电信运营商要以手机短信方式及时向全市手机用户发布预警信息。

 

 

         来宾市重污染天气应急指挥部办公室(代)

2019313

附件:

通讯地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号 邮编:546100
联系电话:0772-4278670
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45130202000152号
桂ICP备18008340号
网站标识码:4513000011